Как реализовать идеи бережливого производства во вспомогательных подразделениях, например в инструментальном производстве?

Обычно Лин-проекты касаются в первую очередь основного производства – и это понятно, там создается ценность, которую мы предлагаем нашему потребителю. Но что же делать вспомогательным производствам и службам? Ждать когда закончится внедрение бережливого производства в основных цехах? Но согласно философии TPS это не произойдет никогда! Нужно самим браться за работу и не боятся ошибок. И сделать это должен лидер подразделения — иначе ничего не получится.

Давайте рассмотрим, что нужно сделать для начала внедрения принципов бережливого производства в инструментальном цехе. Итак:

1. Создать группу непрерывного совершенствования (которая будет нашей постоянной помощницей).
В эту группу необходимо привлечь активных сотрудников и желательно не только инженерных работников, но и рабочих. Ее задачами будут не только работы над конкретным проектом, но и вовлечение персонала подразделения в ЛИН-работу, пояснения им преимуществ такой системы, сбор КАЙДЗЕН-предложений от работников цеха и многое другое.

2. Проанализировать всех наших поставщиков и подумать, можно ли сократить их количество.
Это нам позволит сосредоточить все внимание на оставшихся поставщиках и более активно проводить с ними работу по качеству поставок, периодичности и стоимости, а в будущем возможное продвижение идей бережливого производства и на них.

3. Проанализировать номенклатуру и выделить ту ее часть, которую целесообразнее закупать на стороне.
Должна остаться только та часть инструментария, которая является специализированной и сложна к размещению на смежных предприятиях, от всего остального нужно последовательно избавляться, начиная со стандартного инструмента, который является лидером по затратам.

4. Организовать продуктовые команды на оставшуюся номенклатуру.
Оставшеюся номенклатуру лучше всего разбить по признакам (например: осевой инструмент, прессформы, приспособления, штампы и т.п.), произвести их условную группировку и на каждую группу назначить продуктовую команду. Ее задачами будет анализировать инструмент с точки зрения его качества, себестоимости, проблем эксплуатации и т.д.

5. Установить целевые затраты.
Нужно понимать, что при правильном подходе к работе по применению инструментов lean production, будут достигнуты довольно неплохие результаты, поэтому нужно и цели для себя ставить с учетом этого. Можно например установить
следующие цели:
• НЗП — в 5 раз!
• Операторов — на 20%!
• Используемой площади — на 30%!
• Используемого оборудования — на 10%!
• Время протекания процесса — в 10 раз!
• Протяженность технологических потоков — в 10 раз!

Результатом будет и снижение себестоимости и улучшение качества, и снижение затрат на дефекты, и улучшение культуры производства.

6. Приступить к поиску муды.
После того как мы прошли обучение основам бережливого производства нужно постараться посмотреть на наш цех по-новому, так сказать «не замыленным взглядом». Постараться выявить все виды потерь которые имеют у нас место. Это будет почва для дальнейшей работы по наработки мероприятий для борьбы с ними.

7. Построить схемы потоков.
Нужно построить так называемую диаграмму спагетти. Т.е. нужно проследить по каждой группе инструментов его «путешествие» по цеху в процессе изготовления.

8. Сделать анализ этих потоков.
Нужно понять какие мы несем затраты при таком подходе к изготовлению данного инструмента, какие лишние перемещения происходят по данной технологии, что нас заставляет работать именно так.

9. Поставить задачи по реорганизации потока с целью ликвидации муда.
Наконец мы поняли, в чем заключаются наши основные потери, теперь можно приступать к изменению нашего потока, а это будет и перестановка оборудования и изготовление специальной тары, и изменение информационных потоков, и работа над снижением незавершенного производства и т.д.

10. Выделить из всей номенклатуры 5-10 наиболее затратных позиций по инструменту.
Хвататься сразу за весь перечень инструментария не стоит, посмотрите какой инструмент наиболее затратный и сосредоточьте все внимание на него. Примените ЛИН-инструмент «одна за одной», это вам позволит в корне решить проблему не возвращаясь к ней в будущем.

11. Применить принцип «вытягивания» на этих позициях.
Потоки проанализированы и выстроены, пора подумать и о КАНБАНЕ. Постарайтесь организовать поток таким образом, чтобы каждая операция вытягивала с предыдущей необходимый полуфабрикат (заготовку). Данный ЛИН-инструмент позволит еще раз пересмотреть необходимый НЗП в цехе.

12. Приступить к внедрению системы «5С».
Избавьтесь от всего лишнего и ненужного в цехе, наведите порядок, определите каждой нужной вещи свое место, распространите этот подход и на офисы цеха.

13. Создать производственные ячейки на выбранные позиции инструмента.
Воплотите все ваши проекты по созданию потоков ценностей в реальность. Сделайте перемонтаж оборудования, применив инструменты по построению так называемых ячеек. Теперь вся технология изготовления инструментария становится «прозрачной».

14. Весь спектр инструмента сгруппировать в продуктовые категории.
Сделайте перегруппировку номенклатуры по признаку продукта

15. Организовать взамен участков – продуктовые центры.
Подготовьте предложения по изменению структуры управления цехом.
Вот такая последовательность действий поможет встать на путь ЛИН инструментальным цехам.

И еще нужно обязательно привлечь к этой работе профессионала с практическим опытом, просто прочитав книги мы можем погубить идею БП в своей компании еще в зародыше.